«Хотят превратить из мегаполиса в деревню»: продюсер и журналист о возможной застройке подножия Мамаева кургана

В последние две недели в Волгограде заговорили о возможной застройке охранных зон вблизи Мамаева кургана. Известный волгоградский журналист и продюсер Сергей Мазанов уверен, что тему разжигают специально.

(Позиция редакции может не совпадать с позицией Сергея Мазанова)

Никак не оставят территорию Мамаева кургана в покое «защитники пустырей». Напомню, что в начале недели волгоградские СМИ всколыхнули жителей новостью, что на склонах Мамаева кургана появятся высотные дома. Именно так представили новость о неком проекте застройки пустыря возле территории Больничного комплекса некоторые волгоградские общественники. Проекте, которого, кстати, в природе не существует. Обычное изменение статуса земли, проект которого был направлен в Минкульт России и проходит необходимые согласования.

Умышленно манипулируя на теме волгоградского патриотизма и Мамаева кургана, призывая обращаться на «прямую линию» Президента с требованием остановить застройку, эти самые общественники забыли спросить именно тех, кто действительно живет рядом с пожароопасным пустырем, под окнами которых расположился небольшой лагерь бомжей.

Если без лирики, — просто меняют статус земли, на которой сейчас пустырь, которая находится далеко от кургана настолько, насколько жители «Семи ветров» могут считать себя жителями Мамаева кургана. Меняют для дальнейшего развития. Пока нет изменения статуса — не существует никакого инвестиционного проекта освоения этой территории, естественно говорить о «высотках на склонах кургана» могут сегодня только для хайпа. Интересно другое, почему не было такого всплеска эмоций, когда появлялся ТРК «Комсомолл» (ныне — «Мармелад»), когда как грибы после дождя появлялись автосалоны на этой территории, защитники памятников молчали и «в ус не дули», почему они не застрелились, когда там же открыли стрелковый клуб?

Почему сегодня нас пытаются привязками к «местам боев во время Сталинградской битвы» превратить из современного мегаполиса в деревню, где на склонах величайшего памятника в мировой истории будут расти бахчи и анонимные жители пасти коз, публикуясь в хайповых СМИ? Почему находятся люди, которые препятствуют развитию города и его территорий? Может стоит конструктивно высказывать пожелания по развитию территорий, а не загонять жителей молодого микрорайона в Средневековье?

Так не поступали те, кто проектировал послевоенный Сталинград. Решили в назидание потомкам оставить три, всего три, разрушенных в битве здания. Даже так называемый «дом Павлова», который обороняли бойцы лейтенанта Афанасьева дольше, чем фашисты захватили всю Францию — сегодня жилой дом в центре города, а братская могила его защитников во дворе жилого дома! Кажется мне, что дело вовсе не в памяти и истории, а в непонятных и нелогичных политических играх волгоградских общественников.

WhatsApp Image 2021-07-01 at 13.49.46.jpeg

WhatsApp Image 2021-07-01 at 13.49.46 (1).jpeg

И кстати, официальное письмо Минкульта России, в ответ на обращение Всероссийского совета охраны памятников, оказавшегося втянутым в игры волгоградских «общественников», гласит что никаких высоток там в обозримом будущем не смогут построить. Письмо датировано еще до 23 июня, однако «защитники» упорно не хотят предавать его огласке.

 P.S. Надеюсь, что территория будет развивать с учетом мнения местных жителей. На мой взгляд, там помимо всего в обязательно порядке должны появиться современные детский сад, школа, поликлиника. Это то, в чем уже сегодня нуждаются жители активно развивающегося микрорайона.

Сергей Мазанов

Источник

(Visited 64 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: