С зондом во рту и в беспомощном состоянии: из реанимации Городищенской ЦРБ выпроваживают 85-летнюю пенсионерку

Сегодня, 1 июля, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась возмущенная отношением сотрудников Городищенской ЦРБ Светлана. Женщина заявляет, что в учреждении требуют забрать на домашнее лечение из реанимации ее 85-летнюю бабушку. Женщина перенесла два инсульта, провела в больнице 21 день. Находится в беспомощном состоянии, с зондом во рту. Светлана настаивает, что по закону бабушка может находиться в учреждении до 3 месяцев, выписывать с зондом ее нельзя.

Как пояснила корреспонденту «Блокнот Волгоград» Светлана, ее бабушка Раиса Кузьминична Назарова сейчас лежит в реанимации Городищенской ЦРБ, куда она попала после второго инсульта. Сюда родственников не пускают. Первый инсульт женщина перенесла без осложнений, а вот второй сильно пошатнул состояние здоровья любимой бабушки Светланы.

— Она лежит с зондом во рту, у нее нарушены глотательный функции. Сама себя обслуживать не может, не разговаривает, практически не открывает глаза, но шевелит руками, ногами. Не в коме. Такое состояние, ни на что не реагирует… И при этом бабушку хотят выписать домой на амбулаторное лечение! — рассказала Светлана.

Внучка оказалась шокирована требованием забрать пенсионерку домой из реанимации с зондом во рту. Светлана считает, что бабушка нуждается в помощи врачей, но в Городищенской ЦРБ решили по-другому.

Раиса.jpeg

В таком состоянии выписывать крайне опасно, пыталась убедить сотрудников ЦРБ Светлана. Но тщетно. Семья переживает за то, что не сможет помочь пенсионерке, если потребуются манипуляции с зондом. Она пыталась объяснить и то, что дома нет условий, в которых можно было бы оказать помощь. Сегодня родственникам дали несколько дней «на подготовку». Со слов женщины, версию с выпиской на дом озвучила заведующая реанимации, в которой лежит Раиса Назарова. И даже сначала предложила нанять соцработника. Светлана дозвонилась до центра социальной защиты. Выяснилось, что медицинского работника нет, родственникам самим придется позаботиться об этой стороне вопроса.

В противном случае, если родственники откажутся забрать беззащитную пенсионерку домой, в Городищенской ЦРБ пригрозили тем, что оформят бабушку в интернат.

— Я уже спрашивала, какое право они на это имеют. Сказала, что настаиваю на ее лечении, потому что по закону она имеет на него право. Я уже обзвонила юристов, ходила к ним — они все как один говорят то же самое! А по факту этот закон в Городищенской ЦРБ полностью отрицают. Говорят, что она может лежать только 21 день. Да, я читала об этом в законе. Это если легкая стадия инсульта, микроинсульт, — просит о помощи с оглаской Светлана.

— Я считаю, что это незаконно. Бабушка нуждается в постоянном медицинском присмотре. Наша семья, например, не знает, как в случае чего обращаться с зондом. Когда он установлен, это опасно, а если запрокинется голова, она может и задохнуться. Грубо говоря, нам ее выписывают, чтобы мы ее угробили, — продолжает внучка Раисы Назаровой.

Светлана добавила, что ее бабушка сама 40 лет отдала медицине, отработав фельдшером на скорой, еще 10 лет жизни Раиса работала воспитателем в детском саду. Перед госпитализацией в Городище пенсионерка 10 дней провела в Волгоградской областной больнице.

Есть и еще одна проблема. Сейчас пенсионерку в таком состоянии могут признать инвалидом. В Городищенской ЦРБ объяснили родным: должен пройти срок 3 месяца после перенесенного инсульта. Светлана настаивает на другом — бабушку могут признать инвалидом, не выписывая с больничной койки. В противном случае потом, дома, им самим придется собирать все необходимые документы, чтобы признать инвалидность. Это будет крайне затруднительно, считает Светлана.

документ.jpeg

Положительной динамики в состоянии бабушки, к сожалению, нет, и прогнозы неутешительные. Возможно, пенсионерка так и не будет глотать сама и разговаривать, уже поясняли врачи родственникам. Светлана подчеркивает, что бабушка в соответствии с законом может находиться в реанимации в таком состоянии до 3 месяцев. Но врачи не хотят держать безнадежную женщину, буквально «спихивая» домой и напоминая — инвалидность нужно было оформлять раньше. Ранее родственники не хотели доставлять неудобств бабушке. Сегодня же инвалидность крайне необходима.

— Я нашла информацию, что инвалидность можно получить, когда у человек уже отсутствуют глотательные функции, он находится с зондом во рту — она в таком состоянии уже претендент на нее. Однако и здесь все усложняют, инвалидом признавать не хотят. Говорят, вы должны сами, через поликлинику. Юристы мне объяснили, что она должна находиться в реанимации до определенного срока, до наступления положительной динамики. Если положительной динамики на наступает, создается комиссия, и человек признается инвалидом. А в больнице спихивают, чтобы мы сами потом ходили, добивались инвалидности. Потом, дома в лежачем положении, собирать какие-то анализы станет практически невозможно — я говорила врачам и об этом. И теперь я хорошо понимаю, почему они отказываются собирать такую комиссию — бабушка еще не отлежала три месяца, а эти три месяца ее просто не хотят держать, — заключила Светлана.

Сейчас волгоградка требует, чтобы ее бабушку оставили в больнице до тех пор, пока не пройдет срок, после которого она там же сможет получить инвалидность. Светлана уже созванивалась и с одним из хосписов, где ей тоже объяснили, что выписывать женщину с зондом во рту из реанимации не имеют права.

Публикуем официальный ответ регионального комитета здравоохранения по запросу «Блокнот Волгоград». Он шокирует. Пенсионерка действительно может проходить лечение на дому. А если родственники не хотят забирать женщину — она будет будет переведена в спецучреждение. На днях для Раисы пообещали созвать консилиум, где будет решен вопрос с дальнейшим лечением и переводом в хоспис.

— В связи с подозрением на повторное острое нарушение мозгового кровообращения женщина была госпитализирована в неврологическое отделение ВОКБ №1, в котором провела первую половину июня. Затем переведена в Городищенскую ЦРБ, где и находится по настоящее время. Состояние женщины в условиях стациоанара стабилизировалось, она нуждается в уходе, которое можно обеспечить на дому. В случае, если родственники или опекуны не захотят забрать женщину домой, то ее переведут в специализированное медучреждение. Отметим, что оформление инвалидности, либо усиление ранее назначенной группы осуществляется спустя 6 месяцев. На 2 июля запланирован консилиум с привлечением главного внештатного невролога для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения и возможности перевода в учреждение паллиативного типа, — прокомментировали в облздраве. 

Ирина Рассказова

Источник

(Visited 134 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: