Сторонники волгоградского времени направили обращение президенту Владимиру Путину

Волгоградские активисты, получившие отказ в проведении референдума по переводу стрелок несмотря на необходимое количество собранных подписей, написали обращение президенту Владимиру Путину.

Текст с рядом вопросов, направленный в Управление президента по работе с обращениями граждан и организаций, активисты опубликовали в группе общественного движения «Волгоградское время».

— Осенью 2020 года на заседании СФ по решению вопроса о переходе Волгоградской области с исчисления времени МСК+1 обратно в московский часовой пояс председатель задавала вопрос нашим Волгоградским сенаторам, а будут ли довольны сами жители, на что они только и смогли одобрительно махнуть головой. Тогда для сенаторов 50 тысяч живых подписей под обращением против инициативы депутатов Волгоградской области перейти обратно на МСК, переданных в администрацию президента, вообще ничего не значили.

4 июня 2021 года в Избирком инициативной группой граждан было собрано и передано более 40 тысяч подписей жителей области, поддерживающих инициативу проведения повторного референдум по вопросу времяисчисления, однако проверочная комиссия забраковала более 5% подписей, что в соответствии с законом об областном референдуме, является основанием для отказа в его проведении.

Вопросы президенту: почему к инициативе народа провести референдум по общественно значимому вопросу времяисчисления закон строг, а любая помарка или не правильно исправленная ошибка уже является основанием для отказа, а для инициативы органов власти закон всегда благоприятен.

В 2018 году после многочисленных обращений граждан, Общественная палата ВО предложила инициативу проведения референдум совместно с выборами президента, и тогда собранные подписи проверку в ИК прошли и референдум состоялся и по результатам голосования область перешла на МСК+1. Через два года по инициативе депутатов был проведён опрос, проходящий без регистрации участников на обычных бумажках, по итогам которого областные депутаты вышли с инициативой в ГД РФ вернуть обратно время МСК и это решение было поддержано, не смотря на многочисленное количество обращений граждан против.

Закономерность ли, что инициативе местной власти никогда не было отказано, а пройти народной инициативе практически не реально, даже собрав за 23 дня без административной поддержки 40 тысяч подписей? Так что ещё нужно сделать жителям области, чтобы их мнение было услышано, а вопрос исчисления времени граждане могли решить путём честного голосования? — говорится к обращении.

Напомним, из общего количества собранных активистами подписей почти 17% посчитали за брак. Согласно закону, если количество забракованных подписей превышает 5%, то в проведении референдума отказывают.

Волгоградцы добиваются, чтобы регион относился к третьей часовой зоне. Активисты считают, что перевод стрелок в декабре 2020 года произошел незаконно и продолжают настаивать на том, что московское время негативно отражается на самочувствии и жизнедеятельности людей.

Кристина Хорькова 

Источник

(Visited 129 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: