«Едешь в автобусе, а тебе в колено автомат тычется»: волгоградка о жизни в Израиле

27-летняя волгоградка Екатерина Соболева второй год живет в Израиле. Выпускница медуниверситета до переезда успела поработать участковым педиатром, а в новой стране продолжила работать по профессии. Екатерина рассказала «Блокноту Волгограда», как пережила бомбардировки по городу, особенностях шаббата, введении новых ковидных ограничений и о том, где легче переносить жару.

— Когда и как ты переехала в Израиль? Почему именно эта страна?

— В Израиль переехала в сентябре 2019, сначала в небольшой город на севере, Кирьят Ям (буквально — морской город). Прожила там примерно 9 месяцев, после чего перебралась в центр страны, сейчас живу в Петах-Тикве. Это один из пригородов Тель-Авива. Выбрала эту страну из-за того, что по ряду причин переезд в неё (включая получение гражданства) был наиболее простым и наименее затратным. Плюс на момент переезда тут уже несколько лет жили мои родители и старший брат. А в целом на переезд решилась, как и многие — в поисках лучшей жизни и от ощущения неудовлетворенности тем, что уже имелось.

MyCollages - 2021-06-29T153948.537.jpg

— Как ты готовилась к переезду? Учила ли язык?

— Готовилась мучительно — побегать пришлось. Нужно было съездить в консульство в Москве, получить разрешение на репатриацию (это процесс возвращения евреев на историческую родину). Изначально мы с мужем собирались просто получить визу и переехать самостоятельно, но консул уговорил нас поехать на программу для молодых врачей, что, в итоге, стало для нас очень даже хорошим решением. Повезло, что собирать документы для консульства было не нужно, так как все уже собрали до нас. А вот летом перед отъездом пришлось побегать, чтобы собрать необходимые бумажки для программы и подтверждения диплома за границей. Нужна была справка о несудимости, выписка из университета с указанием академических часов, потраченных на изучение предмета. Плюс мы ехали с кошкой, так что надо было оформить ещё документы на кошку, а там тоже неплохая такая пачка собиралась… Ну и по мелочи всякие — разобрать и выкинуть вещи в квартире, понять, что ты вообще хочешь с собой везти, сложить все, что ты хочешь с собой везти, понять, что все не помещается, и так по кругу, пока не определишься, что же тебе правда пригодится в последующий год, в течение которого ты не сможешь приехать и забрать недостающее (спойлер — «благодаря» короне мы смогли приехать в Волгоград практически ровно через год после переезда, плюс-минус пара дней). Язык учила, но так, спустя рукава, я бы сказала. По-моему, не добралась даже до глаголов толком. Небольшое количество слов знала и имела начальное представление о том, как там что работает.

photo_2021-06-29_12-35-03.jpg

— Была ли ты этого в Израиле? Какие первые впечатления были от страны?

— До переезда я дважды летала в Израиль летом на пару недель. Впечатления были положительные, приятно удивляло количество зелени в городах, несмотря на то, что Израиль традиционно считается такой выжженной пустыней. По факту выжженная пустыня только в пустыне и на крайних южных точках страны типа Эйлата и Беер-Шевы. В центре очень много парков, в каждом городе есть небольшие прудики с карпами. С местными я в свои поездки не сильно много общалась, но большая часть людей, с которыми пересекалась, были очень милыми и дружелюбно настроенными. Из того, что несколько смущало — количество солдат с оружием в общественном транспорте. Едешь в поезде или в автобусе, а тебе в колено автомат тычется… щекочет, знаете ли, нервы. С другой стороны, это даёт какое-то странное чувство защищенности. Загадочное явление, в общем.

— Чем ты занимаешься сейчас? Тяжело ли дается работа?

— Сейчас работаю в довольно крупной больнице в центре страны — Бейлинсон. Должность называется «стажерка во врачебном деле», если попытаться это как-то адекватно перевести. Работа заключается в том, что ты полдня бегаешь и делаешь пациентам в отделении анализы крови, ставишь венозные катетеры, делаешь ЭКГ, пишешь истории болезни поступающих в отделение пациентов, а также сидишь с врачами на утренних собраниях, где рассказывают про пациентов, и ходишь с врачами же на обходы в отделении. Врачи, в массе своей, довольно доброжелательны, готовы отвечать на вопросы, если что-то непонятно в лечении или диагнозе пациента. В общем, атмосфера приятная, особенно если ты хорошо знаешь иврит, а не провёл в стране два года и до сих пор испытываешь языковые сложности. Но работать тяжело, конечно, особенно на дежурствах, когда ты единственный стажёр в отделении и тебя гоняют на все анализы, в которых есть необходимость. Из плюсов дежурств — после него ты весь день дома. Правда, заняться домашними делами это тебе не даёт, потому что ты либо спишь, либо чувствуешь себя вареным из-за недосыпа, но хотя бы ты делаешь это не на работе!

photo_2021-06-29_12-34-33.jpg

— Израиль — дорогая страна для жизни? Если переводить в рубли, то насколько выше ли цены в магазинах?

— Если ты живешь в Израиле и получаешь зарплату в шекелях — умеренно дорогая. Один из моих любимых примеров: в России ты в среднем получаешь 15-20 тысяч рублей в месяц, живя в регионе, насколько я понимаю. Если ты хочешь купить себе джинсы, то в каком-нибудь h&m ты отдашь за них тысячи 1,5-2 рублей. В Израиле средняя зарплата после вычета налогов, думаю, тысяч 8 шекелей, а за джинсы в том же магазине ты отдашь 150-200 шекелей. То есть если переводить эту сумму в рубли, то, да, ты заплатишь в два раза больше (цены умножаем на 22). Если же смотреть на процент от твоего дохода, который ты на это потратишь, выходит гораздо меньше. С продуктами питания тема примерно такая же — литр молока стоит 6 шекелей (132 рубля). Литр молока в России при этом стоит около 70 рублей. Аренда жилья — это самая большая трата. В центре страны, кажется, средняя стоимость аренды будет 4-5 тысяч шекелей. Если ты одинокий человек, получающий среднюю зарплату (не говоря уже о минимальной), снимать жильё тебе будет уже затруднительно. Но пользуется популярностью съем квартир вместе с друзьями. Знакома с местными, которые именно так и живут. Но да, надо учитывать ещё одну интересную деталь — квартиру с мебелью найти сложно. То есть как минимум после первого съема жилья тебе придётся покупать кучу мебели… Мы въехали в квартиру в марте, до сих пор не купили все, что хотели, и каждый месяц появляются какие-то новые вещи, которые нужно бы купить. К счастью, вдвоём это делать не сильно сложно!

photo_2021-06-29_12-35-09.jpg

— Где летом жарче: в Израиле или в Волгограде?

— Мне легче переносить лето в Израиле. Думаю, из-за близости моря и того, как это влияет на климат. Где вы видели в Волгограде прохладный ветер летом, тем более днём? А вот в Израиле он большую часть времени есть. Присутствует, конечно, такая интересная вещь как хамсин (или шарав), когда погода как раз приближается к тому, что в Волгограде летом, только иногда в тебя ещё и песком сыпят на этом фоне. Но это, к счастью, обычно не длится больше пары дней, а дальше все возвращается к вполне комфортному существованию. Последнюю неделю в Израиле вовсе было прохладнее, чем в центральной и южной части России.

— Как в Израиле спасаются от особенностей климата?

— От особенностей климата они спасаются тем, что замораживают все помещения. Практически буквально. Очень редко встречала кондиционеры, работающие тут в комфортном режиме, в том числе в общественном транспорте. Например, я ночью дежурила в приемном покое и задубела до того, что всерьёз размышляла об идее взять одеяло и писать истории болезни в одеяле. При этом я не могу сказать, что была одета и обута как-то слишком легко: под формой была кофта с длинным рукавом, обута в кроссовки… В общем, не нравятся мне их способы борьбы, честно скажу. А на улице все по классике: головные уборы, солнцезащитный крем, пьют много воды. Практически у всех есть многоразовые бутылки для этого, которые можно наполнить прямо на улице. Здесь много питьевых фонтанчиков, причём многие устроены так, что можно напоить ещё и собаку во время прогулки.

photo_2021-06-29_12-35-07.jpg

— Расскажи, как происходит жизнь в Шаббат? Насколько она отличается от будней?

— Шаббат это больная тема, конечно. В последний нам пришлось идти полчаса до ближайшего работающего магазина, чтобы купить себе сладкого. Это диктует определенные условия: в идеале, ты должен рассчитывать свои походы в магазин, учитывая тот факт, что вечером пятницы и всю субботу ты не сможешь купить почти ничего. Торговые центры не работают, многие сети продуктовых магазинов тоже. Из того, что очень разозлило в последнюю неделю — ты не можешь даже сделать заказ на сайте IKEA, потому что «подождите до исхода Шаббата, пожалуйста». Есть некошерные кафе, которые работают в Шаббат, но это до них ещё добраться надо, что тоже вызывает сложности, если у тебя нет машины. Буквально пару недель назад друзья не могли от нас уехать в пятницу ночью, потому что общественный транспорт уже не ходил, естественно, а такси почему-то отказывались брать заказ. Есть магазины и заведения, которые работают в Шаббат, есть люди, которые на личном транспорте едут к друзьям и родственникам, где-то погулять или за покупками в тот единственный магазин в городе, который все-таки работает. Но, конечно, много и соблюдающих, которые в этот день не включают свет, не пользуются транспортом и электроникой, не курят и не готовят еду. Не все из них выглядят как очень религиозные люди.

photo_2021-06-29_12-34-46.jpg

— Израиль — один из мировых лидеров по темпам вакцинации от коронавируса. Как ты это объяснишь? Ты и твои знакомые вакцинировались? Как относишься к новому вводу ограничений?

— Мне кажется, дело в том, что мы очень долго не имели возможности нормально существовать, поэтому, когда появилась возможность путешествовать, ходить по магазинам и кафе, если есть сертификат о вакцинации, большое количество людей тут же вцепились в эту возможность и пошли прививаться. Мы, например, с нетерпением ждали, когда уже начнут прививать молодых, потому что не было сил сидеть дома. Вероятно, оперативная закупка вакцины в большом количестве облегчила этот процесс. Не было такого, что препарата не хватало на желающих привиться. Хотя от момента записи до вакцинации нам пришлось ждать где-то неделю,. У меня очень специфическая выборка знакомых — практически все русскоязычные врачи, а местные так и вообще все. Так что да, все мои знакомые вакцинированы.

MyCollages - 2021-06-29T153709.072.jpg

— Как относишься к новому вводу антиковидных ограничений?

— Ограничения меня расстраивают. Я готова ходить в маске в помещениях, не имею ничего против ограничения на посещение общественных мест, но дайте уже слетать за границу, пожалуйста. Мы как раз в августе хотели лететь в Россию, но она сейчас находится в списке запрещённых для посещения стран как особо опасная. Если раньше была лазейка с тем, что, если ты гражданин России, ты все равно можешь вылететь, то теперь будет нужно заполнять документ о том, что ты обязуешься не посещать запрещённые страны. А если все-таки посетишь, то будь добр заплатить 5 тысяч шекелей штрафа. Очень надеюсь, что это ограничение продержится недолго (или что станет проще получать эти разрешения), потому что я готова отсидеть положенный карантин после посещения опасных стран. Просто дайте уже посетить, пожалуйста.

MyCollages - 2021-06-29T154017.576.jpg

— Стала ли ты свидетельницей атаки из сектора Газа по Израилю? Сложилось мнение, что местные жители к такому относятся спокойно и без паники, так ли это? С какими эмоциями столкнулась ты сама?

— К сожалению, да, стала. Местные жители и правда относятся к этому спокойно. У нас в квартире нет специальной защищённой комнаты, так что приходилось спускаться в бомбоубежище в подвале дома во время сирены. Далеко не все соседи спускались. После того, как сирена закончилась, нужно ждать в укрытии 10 или 15 минут, но мы наблюдали, как люди выходили сразу после того, как звук прекратился. Один раз в нашем бомбоубежище были какие-то строители, так вот они вышли после завершения сирены, чтобы продолжить работу, но очень быстро вернулись, потому что увидели, как в небе железный купол сбивает ракеты. Мне это все давалось тяжеловато. Первая сирена застала меня на первом в жизни дежурстве, поплакать я, конечно, не поплакала, но руки тряслись. А в следующие пару недель любой резкий звук вызывал подозрение на сирену, особенно разгон мотоцикла. Вот этот звук в начале очень похож на начало воздушной тревоги. На следующий день после первой сирены проснулась днём от каких-то резких звуков и потом некоторое время убеждала себя, что все нормально, ничего не взрывается, сирены не было, все хорошо и безопасно. На время военных действий мы с мужем переехали в зал и спали с включённым ночником, чтобы в случае тревоги ночью можно было оперативно взять кошку, документы и пойти в бомбоубежище. В целом, если выделять основную эмоцию — тревога. Очень, очень много тревоги.

Анна Нефёдова

Источник

(Visited 108 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: