Волгоградский губернатор с женой выступит на закрытом процессе по делу Михаила Музраева о теракте

Как стало известно 28 июня, на судебном процессе над советником главы СК России Александра Бастрыкина генералом-лейтенантом юстиции Михаилом Музраевым и бизнесменом Владимиром Зубковым в качестве свидетелей будут вызваны губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вместе с супругой. Сам процесс пройдёт в закрытом режиме, поскольку следствие привлекло одного засекреченного свидетеля.

— Скорее всего, Михаила Музраева уже перевели из СИЗО «Лефортово» в следственный изолятор Ростова-на-Дону, где в начале июля начнётся судебный процесс, — рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» адвокат Михаила Музраева Владимир Семенцов. – У нас исчерпан лимит встреч с ним. Но достоверно говорить, что Михаил Кандуевич уже в Ростове-на-Дону, не могу. В деле есть показания губернатора Волгоградской области, который будет проходить вместе со своей женойсвидетелем по делу.

mXr6aLYTNhE.jpg

Заявление Андрея Бочарова

3 июня 2019 года Андрей Бочаров написал заявление в ФСБ, где пожаловался на угрозы.

— … Неоднократно поступали угрозы применения в отношении меня физических мер воздействия, в том числе физической расправы, основанием которых может являться моя деятельность губернатора Волгоградской области, — говорится в заявлении. — О данном обстоятельстве может также свидетельствовать поджог используемого мной домовладения, расположенного по адресу: Волгоград, п. Латошинка, д. 48К, произошедший в ночь на 16 ноября 2016 года, который я расцениваю как способ реализации данных угроз…

Журналистов на судебный процесс над Михаилом Музраевым и Владимиром Зубковым, обвиняемых в части 2-й статьи 205-й «Террористический акт» УК РФ не пустят.

— Процесс решили сделать закрытым, чтобы скрыть его детали от общества, — считает Владимир Семенцов. – За десятки лет работы я ни разу не видел такого обвинительного заключения. Например, бывший глава МВД по Волгоградской области генерал Михаил Цукрук жалуется, что в конце 2000-х Михаил Музраев посадил его. Решение по Цукруку выносил суд, но следствие представляет это так, отмечу, что на основании вступившего в законную судебную силу приговора, будто Михаил Кандуевич имел влиятельные связи, поэтому мог отдать указание Владимиру Зубкову нанять Ремезова для поджога дома. Ну бред! Так каждый осуждённый по настоянию прокуратуры и СК может давать показания.

Адвокат объяснил, каким образом Южный окружной военный суд будет вынужден объявить процесс закрытым.

— Следователи нашли свидетельницу, работавшую в подчинении Михаила Музраева, и объявили её секретным свидетелем, — говорит адвокат. – Она на суде будет находиться в другом помещении, ей изменят голос. Для чего это нужно делать, мне непонятно. Каких-либо важных показаний с её стороны в обвинительном заключении не было. Просто таким образом следствие решило закрыть судебный процесс от огласки и публичности.

Предварительные слушания по делу Музраева – Зубкова назначены на 6 июля. Им грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Кроме этого, экс-руководителя СУ СК России по Волгоградской области обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 1-й статьи 222-й «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» УК РФ и частью 1-й статьи 285-й «Злоупотребление должностными полномочиями». Каждая из данных статей предусматривает до 4 лет лишения свободы.

Свою вину Михаил Музраев и Владимир Зубков категорически отрицают.

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 86 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: