Сотрудникам «ВПЖТ» в Волжском раздали уведомления об отстранении от работы без прививки

В понедельник, 28 июня, в редакцию обратились сотрудники ООО «Волжкспромжелдортранс» в городе-спутнике Волгограда, Волжском. Работники отмечают, что более недели назад им на руки выдали листы-уведомления и предупредили: либо прививка от COVID-19, либо отстранение от работы.

Как пояснил корреспонденту «Блокнот Волгоград» один из сотрудников, он, получив такой лист на руки, сразу сообщил о том, что вакцинироваться не намерен.

док.jpeg

— Замдиректора по кадрам ответила прямым текстом: «Тогда вас отстраним от работы», — утверждает возмущенный сотрудник ООО «ВПЖТ». Выбора, добавляет мужчина, никто не предоставил.

— У нас все в шоке, и большинство пойдет все-таки делать прививку. Люди боятся, — заверил сотрудник. В открытых источник, утверждает, прочитал, что отстранить от работы могут только в случае наркотического, алкогольного и токсического опьянения.

В уведомлении, которое получил на руки мужчина, сказано, что в случае ухудшения эпидситуации в регионе и при отсутствии у него вакцины против коронавируса, он будет отстранен от работы без сохранения зарплаты. Период отстранения не войдет в трудовой стаж, пока сотрудник все-таки не примет решение вакцинироваться. В случае уважительной причины, работодателю требуется предоставить соответствующий документ. Кроме того, в уведомлении рабочим напомнили, что без вакцины они лишаются возможности выезда из страны, им временно могут отказать в приеме в оздоровительных учреждениях, если возникнет массовое инфекционное заболевание и даже отказать в работе или отстранить, если их выполнение связано с рисками заразиться инфекционными заболеваниями.

Главной причиной отказа от вакцины против коронавируса мужчина называет страх за собственное здоровье после нее и недоверие. Он уже сделал анализ на антитела, записался на прием к терапевту, чтобы получить медотвод.

— Я сходил сделал за собственные деньги анализ на антитела – ничего не нашли. Также уже сходил в поликлинику, взял на 12 число талон, чтобы попасть к терапевту. Возможно, у меня есть какие-то противопоказания? — делится сотрудник.

Мужчина утверждает, что никогда не делает вакцины от гриппа, а COVID-19 его обошел стороной, коронавирусом не болел. Волжанин считает, что должно пройти минимум два года, чтобы узнать реальное действие вакцины против коронавируса.

Причем попасть к терапевту мужчина сможет теперь не раньше 12 июля. Несмотря ни на что, прививку делать мужчина, признался, не намерен. Как и покупать «липовый» сертификат.

Напомним, что ранее к нам с такой проблемой обращались сотрудники нескольких школ. Как выяснилось, учителя при отказе от вакцинации уволить не могут.

— В Волгоградской области массовая вакцинация стартовала с 18 января 2021 года, — отметили ранее «Блокнот Волгоград» в пресс-службе администрации. —  При коллективной вакцинации каждое учреждение самостоятельно договаривается с медучреждением и согласовывает с ними график прививок. Вакцинация осуществляется добровольно. Отказ от вакцинации не является причиной для увольнения сотрудника.  В Волгоградской области накануне объявили о начале подготовки к обязательной вакцинации. Она коснётся всех чиновников, хотя аналогичные поручения от губернатора получили главы муниципальных образований и федеральных органов власти.

Ситуацию с отстранением комментирует известный волгоградский юрист Иван Иванов. По ТК РФ, работодатель действительно может отстранить сотрудника по требованию органов или должностных лиц и в других случаях, предусмотренных данным Кодексом, другими федеральными законами или актами.

— Согласно статье 76 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан отстранить от работы работника «по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации», а также «в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации», — поясняет Иван Иванов.

Причем работодателю придется доказать, что деятельность его сотрудника несет риски заражения. Юрист считает, что доказать, входит ли сотрудник в ту группу, которая обязана привиться, еще сложнее.

— В Федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. А вот доказывать, что именно конкретная трудовая функция влечёт высокий риск заболевания инфекционными болезнями, по закону, должен работодатель, при том, что доказать, что именно конкретный работник входит в тот процент обязанных привиться, на мой взгляд, будет крайне затруднительно. Согласно законодательству РФ, Главные санитарные врачи и их заместители в регионах могут выносить постановления о проведении профилактических прививок жителям или отдельным группам россиян по эпидемическим показаниям. По вакцинации от коронавируса в субъекте РФ должно быть принято соответствующее постановление Главного санитарного врача.  Процент работников, которые должны быть привиты для предотвращения дальнейшей угрозы распространения коронавируса, устанавливает также Главный санитарный врач. В некоторых СМИ делаются предположения, что такое Постановление будет издано в Волгоградской области на днях, — напоминает правозащитник.

Сотрудник, который чувствует принуждение, может обращаться в ряд органов.

— В любом случае, если работник чувствует, что его принуждают к вакцинации незаконно и несправедливо, рекомендую писать обращения в органы прокуратуры и трудинспекцию, чтобы они тоже приняли участие в решении этой головоломки, — прокомментировал Иван Иванов.

Если ваш работодатель принуждает вас к обязательной вакцинации угрозами уволить или вы столкнулись с другой ситуацией, нарушающей ваши права, обратитесь в редакции «Блокнота Волгограда» по номеру 8-999-626-93-55 (мы есть в Whatsapp и Viber).

Ирина Рассказова

Источник

(Visited 109 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: