Период новой аномально жаркой погоды в Волгограде прогнозирует климатолог

Климатолог Анатолий Судаков прогнозирует в Волгограде новый  период  аномально жаркой погоды. О том, каких температурных рекордов ждать горожанам, он рассказал 28 июня «Блокноту Волгограда». 

В Волгограде на сегодняшний день побит один температурный рекорд. Это произошло на прошлой неделе, 23 июня. При этом в более северных регионах таких показателей куда больше. 

— Относительно температурных рекордов 2010 года надо сказать, что в нынешнем году они уже побиты в Москве для шести июньских дат, в Санкт-Петербурге и Казани — для пяти, -приводит данные Судаков. — Причём в столице Татарстана 25 июня зафиксирован абсолютный рекорд жары для этого месяца – 37,5 °C. В Воронеже температурный рекорд побит для трёх дат, а в Волгограде только для одной – 23 июня, когда максимальная суточная температура достигла 36,9 °C. Как видим, наибольшие погодные эксцессы характерны для более северных территорий. На юго-востоке Русской равнины ситуация в целом не вышла за границы климатической нормы.

Центральный, Поволжский и Северо-Западный федеральные округа сейчас испепеляет жарой господствующий мощный блокирующий антициклон. Это заставило многих метеорологов заговорить о возможном повторении сценария смертоносного того самого знойного лета 2010 года. Тогда во многих областях Европейской России были побиты месячные рекорды жары, причём, иногда дважды, а дождей не было по полтора-два месяца. 

— Однако такие прогнозы однозначно следует расценивать как спекулятивные, — считает климатолог. —  Жара, конечно, будет. Будут и блокирующие антициклоны – причина аномально жаркой погоды. И неизбежны новые температурные рекорды для разных календарных дат в городах России. Но жара в этом году будет наступать волнами, перемежаясь короткими периодами относительного похолодания. Это связано с чрезвычайной активностью атмосферной циркуляции над Атлантикой и преобладанием в наступившую эпоху меридиональной циркуляции атмосферы в Европейско-Атлантическом секторе Евразии субмеридионального переноса воздушных масс над широтным.

Ранее климатолог объяснил, почему с озаренного молниями небом Волгограда так и не пролилось ни капли дождя.

Анна Нефёдова

Источник

(Visited 75 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: