Небо в молниях, и ни капли дождя: причину ночной иллюминации в Волгограде объяснил климатолог

Стоит ли в начале недели ждать дождя в Волгограде, рассказал 28 июня «Блокноту Волгограда» климатолог и географ Анатолий Судаков. Он объяснил, почему на город ночью не пролилось ни капли, хотя небо ночью постоянно озарялось молниями.  

В течение второго часа ночи жители Волгоград, которым не удалось уснуть из-за духоты, могли  наблюдать яркие всполохи молний на западной и северо-западной стороне неба. Один-два раза в минуту между облаками и землёй появлялись огненные змейки и горизонтальные молнии между двумя облачными массивами.

— Причиной такой природной иллюминации стала сильная гроза в полосе осадков, протянувшейся с севера на юг через Иловлинский, Городищенский и Калачёвский районы, в которых пролился мощный ночной ливень, — объясняет Судаков. — По причине сравнительно далёкого от региональной столицы места события волгоградцы не слышали раскатов грома, но сила световых эффектов позволяла судить о масштабах разгула стихии к западу от Волгограда.

Волгоград оказался перед линией холодного атмосферного фронта и остался без осадков.

— Почему, однако же, в областном центре всё ограничилась только яркими и частыми молниями, в то время как прилегающие районы заливал тропический дождь, грохотали грозы? Дело в том, что осадки прошли за линией атмосферного фронта, а Волгоград в начале суток оказался перед ней. Это стабильный холодный фронт первого типа, который образовался несколько суток назад на линии соприкосновения выходящего в Нижнее Придонье очередного атлантического циклона и господствующего над большей частью Восточно-Европейской равнины мощного блокирующего антициклона, испепелявшего жарой Центральный, Поволжский и Северо-Западный федеральные округа России.

В городе сохраняется густая облачность, но это не гарантирует дождей в ближайшие сутки-двое. Перспективы осадков весьма неочевидны.

— К началу текущих суток атмосферный фронт приблизился вплотную к городу, — поясняет Судаков. — Волгоград сейчас находится на периферии тёплого сектора огромного стационарного антициклона с центром над столичным регионом, оттеснившего от нашего города ещё более горячие среднеазиатские воздушные массы, определявшие характер погоды на прошлой неделе. Но само по себе прохождение фронта не гарантирует дождя каждому желающему. Для летнего периода характерны не сплошные осадки. Причём предсказать хотя бы на сутки вперёд, над какими территориями разверзнутся хляби небесные, а кто в очередной раз будет довольствоваться лишь небесной иллюминацией – задача практически невыполнимая даже для профессиональных синоптиков, имеющих доступ ко всем имеющимся базам данных.

Ранее Судаков объяснил, почему на севере Волгограда не будет темнеть до 29 июня.

Анна Нефедова

 

Источник

(Visited 98 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: