«Министерство РФ это согласовывает»: 90% парковой территории у Мамаева кургана отдают под застройку

С заявлением против застройки охраняемой территории вокруг Мамаева кургана 28 июня выступило Волгоградское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Члены ВООПИК всерьез опасаются, что подобные решения о сакральном для всего человечества месте памяти могут превратить Волгоград в место, где не будут помнить о Сталинградской битве. 

Речь о склонах вокруг главной высоты России, которые на официальном уровне хотят отдать под зону застройки. По словам председателя совета волгоградского отделения ВООПИК Валерия Котельникова, он ошалел от бесстыдства как людей, проводивших экспертизу, так и авторов экспертируемого проекта.

— Заявленной целью данной экспертизы, проведённой экспертной комиссией в составе Тихонова Виктора Евгеньевича (председатель комиссии, г. Волгоград), Павловой Галины Геннадиевны (ответственный секретарь комиссии, г. Саратов), Горожанкиной Елены Владимировны (член комиссии, г. Саратов) является определение соответствия требованиям законодательства Российской Федерации в области государственной охраны объектов культурного наследия: 

1. Установления границ территорий зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган» – место ожесточенных боев в 1942–1943 гг.», 1942– 1943 гг., расположенного по адресу: Волгоградская область, г. Волгоград, Мамаев курган» (далее – Объект, объект культурного наследия); 

2. Установления особых режимов использования земель и земельных участков, требований к градостроительным регламентам в границах территорий зон охраны объекта культурного наследия, разработанных в составе научно-проектной документации «Проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган» – место ожесточенных боев в 1942–1943 гг.», 1942–1943 гг., расположенного по адресу: Волгоградская область, г. Волгоград, Мамаев курган», разработанной в 2020 году ООО «НИИ РПИИКЭ», требованиям законодательства Российской Федерации в области государственной охраны объектов культурного наследия.

Котельников еще до знакомства с текстом экспертизы задался вопросом: «Зачем и почему появился этот проект новых зон охраны Мамаева кургана?».

— Потом начинаешь знакомиться с экспертизой, доходишь до слов: «Авторами подчеркивается, что разработка нового Проекта вызвана существенными градостроительными изменениями в границах зон охраны Объекта, а также необходимостью реализации градостроительного потенциала значительной по площади неэксплуатируемой городской территории между Мамаевым курганом и жилым микрорайоном «Семь ветров» («Неэксплуатируемой территорией» они называют зону охраняемого природного ладшафта), и возникает третий вопрос: кому это выгодно? И позволю себе напомнить, что речь идёт об объекте культурного наследия федерального значения, а монумент «Родина-мать зовет!» признана особо ценным объектом культурного наследия. Кроме того, мемориальный комплекс героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане вошёл в предварительный список ЮНЕСКО от РФ как центр всемирного наследия по трём культурным критериям. Эксперты ЮНЕСКО считают архитектурный комплекс на Мамаевом кургане «шедевром творческого гения человека». Впрочем, в случае утверждения рассматриваемого проекта о ЮНЕСКО можно забыть, — отмечает Котельников замечания по экспертизе.

rodina-mat_-volgograd_-poselok-tir_-musor_-svalki1.jpg

В заявлении регионального отделения ВООПИК  отмечается, что министерством культуры РФ согласовывается, либо уже согласован, проект новых зон охраны Мамаева кургана, согласно которому вся территория вокруг Мамаева кургана отдается под зону застройки.  

— Под строительство отдается свыше 90% нынешней зоны охраняемого природного ландшафта, сохранившего историческую подлинность до нашего времени, и, начиная с 1945 года, во всех генеральных планах Сталинграда – Волгограда обозначенную, как зона парков и скверов. Место последнего боя Сталинградской битвы на западном склоне Мамаева кургана, где произошло соединение Донского и Сталинградского фронтов, вместо музеификации территории отдается под коммерческую застройку.  О том, что это коммерческий проект, говорит и то, что сам проект нигде не публиковался, в ознакомлении с ним нам было категорически отказано, а о его существовании мы узнали лишь из публикации государственной историко-культурной экспертизы. И именно потому, что этот проект не имеет никакого отношения к научным историческим исследованиям, Министерством культуры РФ было отказано в просьбе Центрального Совета ВООПИК вынести его обсуждение на федеральный научно-методический совет. Ведь цель проекта новых зон охраны Мамаева кургана одна – приоритет личной выгоды перед памятью о миллионах погибших в Великой Отечественной войне. В случае утверждения этого проекта стоит ли удивляться тому, что скоро и в самом Сталинграде не будут помнить о Сталинградской битве. 

Снимок экрана 2021-06-29 в 11.55.42.png

Решение экспертной комиссии

Волгоградское региональное отделения ВООПИК считает недопустимой попытку кулуарно провести решение по сакральному месту памяти. 

— Отделение выражает большие сомнения в компетенции и непредвзятости авторов проекта и экспертов, проводивших государственную историко-культурную экспертизу, а также научной обоснованности, объективности и законности проведенной экспертизы, и считает необходимым рассмотреть весь комплект документов по изменению зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган» — место ожесточенных боев в 1942 — 1943 гг.» на федеральном научно-методическом совете с участием представителей ВООПИК.

Также Котельников отмечает, что существующая уже сейчас застройка у Мамаева кургана — незаконна. В прошлом году у мемориального комплекса начали возводить пятиэтажный комплекс.

Анна Нефёдова

Источник

(Visited 94 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: