Проверки были — разрешения не было: разбираемся в заявлении властей о несогласованном концерте «Руки Вверх!»

Как стало известно 26 июня, Роспотребнадзор тщательно проверял на соблюдение всех требуемых норм «Волгоград Арену» накануне концерта группы «Руки Вверх!». Накануне ведомство заявило СМИ, что концерт не был согласован с оперативным штабов Волгоградской области по борьбе с коронавирусом. Разбираемся, что произошло.

 После единственного в рамках стадионного тура поп-группы концерта на «Волгоград Арене» в соцсетях и ряде заявлений общественников последовала критика региональных властей, разрешивших проведение массового мероприятия на фоне заявлений об увеличении заболеваемости COVID-19. 

Концерт прошёл ровно неделю назад, в субботу, а в понедельник на оперативном совещании власти объявили об ухудшении ситуации с коронавирусом в Волгоградской области.

 Тем временем, в соцсетях разразились горячие споры о том, следовало проводить концерт или нет. Одни благодарили власти за то, что хоть ненадолго дали людям выдохнуть и вкусить уже подзабытой «мирной» докоронавирусной жизни, другие отмечали отсутствие масок и несоблюдение социальной дистанции, ожидая тысяч новых заразившихся. 

 Волгоградское Управление Роспотребнадзора хранило молчание ровно шесть дней, пока не заявило о возбуждении административного дела в отношении организаторов за повторное несоблюдение санитарных мер во время проведения массового мероприятия. 

 Удалось выяснить, что за день до концерта сотрудники Роспотребнадзора в далеко не первый раз осмотрели готовность «Волгоград Арены» на принятие десятков тысяч зрителей на соблюдение антикоронавирусных требований. Концерт разрешили, мелкие нарушения устранили тут же. По его итогам надзорники провели проверку, найдя важное нарушение: на «Волгоград Арене» не соблюдалась социальная дистанция. 

 У организаторов к этой претензии вопросов не возникло – на сотнях тысячах фотографий видна толпа людей без какой-либо существенной дистанции друг от друга. 

 Но Роспотребнадзор поразил всех заявлением об отсутствии у организаторов согласования концерта с оперативным штабов Волгоградской области. 

 Тут появились десятки вопросов, поскольку безопасность во время концерта обеспечивала полиция, мэрия запустила дополнительные рейсы городского транспорта, чаще ходили электрички. То есть организаторам в Волгограде всеми силами помогали.
 
 Сами организаторы, как и Сергей Жуков, от комментариев пока воздерживаются. Корреспондент «Блокнота Волгограда» пытался связаться с ними, но от авторизованного общения устроители концерта отказались.

Неофициально же они пояснили, что о заявлении Роспотребнадзора прочитали в прессе и никаких подобных официальных претензий к ним от ведомства не поступало. По итогам судебного заседания будет полная ясность в этой запутанной истории. Организаторам грозит штраф до 500 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

Пока же волгоградцы, мягко говоря, недоумевают от произошедшего.

— Получается, что Роспотребнадзор не знал о концерте, если отсутствие согласования с операштабом заметили уже после него? – задаётся вопросом Ольга. —  Это же была не подпольная закрытая вечеринка — это стадион! С марта месяца по всем каналам приглашали купить билеты! По городу пестрели афиши. До этого Бузову тоже не заметили.

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 106 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: