Власти отжать не смогли: в Волгограде прокуратура не нашла нарушений у «Соснового бора»

Как стало известно 10 июня, прокуратура не нашла нарушений и угрозы для волгоградцев в объектах «Соснового бора», которые мэрия Волгограда требует снести. При этом землю и саму усадьбу администрация изъять не сможет.

DSC06803.jpg

Стали известны шокирующие факты о тяжбах администрации Волгограда с «Сосновым бором», которые, кроме как актом бессмысленного уничтожения частной собственности и социально-значимого объекта города, назвать сложно.

DSC06895.jpg

По всем документам, предоставленных суду, земля под уникальным местом отдыха для волгоградцев и туристов находится в частной собственности.
Ранее волгоградцы предполагали, что чиновники решили «отжать» «Сосновый бор» себе, но эта версия стала несостоятельной. Забрать гостиничный комплекс мэрия себе не может, поскольку она в собственности ООО.

DSC06877.jpg

Желание властей уничтожить усадьбу логически можно было бы понять, если бы они хотели создать на этом месте что-то подобное и полезное для города.
Но сама усадьба располагается вне городской черты, а её территория ранее входила в состав дачного товарищества. Вокруг загородного комплекса располагается частная, а не муниципальная земля, представляющая в основном замусоренные пустыри.

DSC06882.jpg

Во время судебных тяжб к «Сосновому бору» не возникло вопросов со стороны комитета природных ресурсов администрации региона и Роспотребнадзора.

— Земельные участки в границы особо охраняемых природных территорий регионального значения не входят, не пересекают границы лесного фонда, — пояснили в облкомприроды.

Сейчас чиновники требуют снести восемь гостевых домиков площадью под 50 кв метров каждый, здание ресторана площадью 376,7 квадратов, нежилое помещение и хозблок.

DSC06711.jpg

— Управление не обладает информацией о нарушениях санитарного законодательства со стороны ООО «Сосновый бор» в части возведения данных объектов строительства, — отметили в Роспотребнадзоре.

Никаких нареканий не возникло и у судебной экспертизы, которую проводило ФБУ «Саратовская лаборатория судебных экспертиз».

DSC06853.jpg

— Конструкции спорных объектов, находятся в исправном работоспособном состоянии, недопустимые дефекты и повреждения не обнаружены. Дальнейшая безопасная эксплуатация объектов допускается без каких-либо ограничений, — гласят выводы судебной экспертизы. — На всех исследуемых объектах установлены средства противопожарной безопасности и не нарушают требований, наружные и внутренние стены, кровля, электротехнические устройства, внутренний водопровод, канализация, отопление и вентиляция находятся в исправном состоянии и соответствуют СП. Угрозу жизни и здоровью неопределённого круга лиц — не создают. Какие-либо нарушения, выявленные при осмотре спорных объектов недвижимости — отсутствуют.

DSC06867.jpg

Самым главным вопросом остаётся, зачем администрации Волгограда сносить готовый туристический объект города, если он не несёт никакой угрозы его гостям и при этом находится в частной собственности.

Причём вопросы к «Сосновому бору» появились спустя более 10 лет с момента строительства домиков, которые проходили постоянные проверки надзорных органов и особо тщательные перед ЧМ-2018.

DSC06790.jpg


— Решение о сохранении либо демонтаже строений принимают исключительно судебные органы, — прокомментировали целесообразность иска в пресс-службе администрации Волгограда, сбежав от ответа на вполне простой вопрос.

DSC06793.jpg

Появилась надежда, что очередной суд услышит голос разума. Удивляет и то, что мэрия могла потребовать в иске исправления нарушений, приведения объектов в какие-либо нормы или приостановления деятельности усадьбы. Но этого не последовало, так как нарушений чиновники найти не смогли.

DSC06821.jpg

— Администрация полагает, что вышеуказанные объекты недвижимого имущества являются самовольной постройкой, поскольку его строительство осуществлено без получения разрешительной документации, — говорится в определении суда первой инстанции. Какие документы должны были получить владельцы «Соснового бора», не перечисляется.

DSC06888.jpg

— Считаю, что принятые по делу судебные акты не выдерживают никакой критики. Вынесены с нарушением норм процессуального права. В том числе и материального права, — пояснил адвокат «Соснового бора». — Не имеется законных доказательств, что место причиняет угрозу. В том числе имеются неоднократные заявления прокуратуры Волгограда и области о том, что нарушений прав третьих лиц не установлено. Прокуратура с иском не обращалась.

DSC06849.jpg

В данной истории вновь интересна позиция мэрии. Когда прокуратура потребовала признать самостроем фуд-корт семьи спикера Волгоградской городской думы Владлена Колесникова, мэр Волгограда Виталий Лихачёв встал в судебном процессе на сторону депутата, а не надзорного органа.

DSC06855.jpg

А когда прокуратура никаких нарушений не нашла, то чиновники потребовали за городской чертой совершенно без каких-либо причин снести чужое имущество на частной земле. Это при том, что скандальный фуд-корт находится в самом центре Волгограда на лакомом участке земли, а «Сосновый бор» за городской чертой на некогда пустыре, заваленным мусором.

DSC06847.jpg

Под экскаваторами уже пали знаменитые в прошлом конюшни «Соснового бора», единственный зоопарк Волгограда на территории усадьбы (бесплатный) ждёт сноса, как и весь загородный комплекс – единственный подобный в Волгограде.

Алексей Серебряков


Источник

(Visited 47 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: