Сторонники референдума в Волгограде рассказали как бились за сбор подписей

В эту пятницу сторонники третьего перевода стрелок поделилась откровениями о том, как боролись за каждую подпись от волгоградцев. На миссию собрать нужное количество подписантов ими было затрачено 35 дней. Это был 35-дневный марафон, как говорят теперь волонтеры. Активизировались жители лишь к концу сбора. Волонтерам мешало все, даже погода.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на активистов, которые почти месяц потратили на то, чтобы собрать и сдать подписи за проведение референдума в Волгоградской области, регистрационное свидетельство инициативная группа получила 30 апреля.

С этого момента по закону стартовал 35-дневный отчет — время для сбора необходимого количества подписей, 40,2 тысячи. Сначала активисты даже воодушевились.

— Эта задача изначально представлялась нам более чем выполнимой, — говорят сегодня они. С первых дней инициативную группу преследовала череда проблем.

Первая — требовался спецсчет для референдума, оплатить с него услуги типографии, отпечатать утвержденные ИК подписные листы и только затем после согласования можно было приступать к сбору заветных подписей. Этот вопрос выпал на неожиданно «свалившиеся» затяжные майские праздники.

Первые подписи сторонники местного времени начали собирать аж вечером 12 мая — с огромным опозданием.

— Решение этих вопросов в рабочем режиме мы планировали преодолеть в течение 3-5 дней, однако с учетом неожиданно «свалившихся» майских выходных, первые подписи мы могли начать собирать только под вечер 12 мая! — вспоминают сторонники.

Выяснились в том числе и просчеты в движении. У активных граждан, которые хотели записаться в ряды волонтеров, энергии заметно поубавилось, добавились ежедневные хлопоты в виде путевок, дач, подготовок детей к экзаменам.

— «Тема времени», которая полгода назад держалось в топе новостей региона, уже многим надоела, а в преддверии главного праздника страны стала вообще практически невостребованной, — продолжают активисты.

Поначалу волонтеры хотели коллективно обратиться в ИК, чтобы им сдвинули сроки сбора подписей из-за майских выходных. Хотя бы на пять дней.

— Инициативная группа провела собрание, и было принято волевое решение: если по закону до 4-го числа мы должны собрать подписи, мы их соберем! Если по каким-то причинам мы не сможем этого сделать, значит, правы те, кто говорит, что эта тема для региона неактуальна.

С 13 по 14 мая волонтеры получили подписные листы с последними инструкциями и первые подписи были собраны. В первые дни волонтерам удавалось собирать от жителей Волгоградской области по 100-250 подписей в день.

Волгоградцы были достаточно активными первую неделю, затем активность граждан заметно упала. Жители были слабо информированы, иногда мешала даже плохая погода, дождь, заявляют сторонники.

— В первую очередь, свой голос отдавали наиболее информированные граждане, которые следили за соцсетями. Некоторые специально для этого проезжали несколько десятков километров. Спустя неделю активность волгоградцев ожидаемо спала, а время неумолимо отсчитывало дни до 4-го июня, — рассказывают о сборе подписи волгоградцы.

Затем волонтеры предприняли новый шаг — продолжать открывать новые «точки». В «копилку» референдума потекло уже по 2 тысячи подписей в день.

— Мы не сидели на месте. В работу включались новые волонтеры, открывались все новые и новые «точки» сбора подписей. Это позволяло поддерживать темп сбора в среднем около 2-х тысяч подписей в день. На выходных активность волгоградцев снижалась, плохая погода тоже вносила свои коррективы, — подчеркнули волонтеры.

В 20-х числах мая волонтеры расценивали свои шансы 50 на 50. Появилась еще одна непростая проблема — неправильно заполненные подписные листы. Волгоградцы сокращали фамилию, имя и отчество, место жительства, делали ошибки. Волонтеры не всегда могли отследить это, в результате доля брака могла достигать до 10%.

Активисты мечтали закончить сбор досрочно, 31 мая. В результате решили продлить сбор до 2 июня. Так как много подписных листов находилось в районах области. А волгоградцы тем временем «проснулись» лишь под конец.

Исход дела, заверяют теперь волонтеры, решила именно активность последних дней, как от активистов, так и от жителей области.

— 2 и 3-го июня были доставлены последние посылки с подписями собранными в области, после чего инициативная группа смогла закончить формирование необходимого комплекта документов, который благополучно и был передан в ИК 4-го июня, за четыре часа до окончания отведенного срока, — заключили волонтеры.

Волонтерам ради сбора подписей удалось собрать 150 тысяч рублей пожертвований, люди присылали по 100 — 150 рублей. Из фонда референдума при сборе подписей была потрачена только третья часть, оставшиеся денежные средства находятся на специальном счёте, решение по ним будет принято после проверки подписных листов в ИК. Многие, к сожалению, не заполнили необходимые данные о себе, «анонимные» сборы по закону в результате пополнили бюджет региона.

Напомним, что сейчас у волонтеров в избиркоме идет активная проверка собранных подписей. Менее чем через 15 дней здесь объявят, быть референдуму в Волгоградской области или нет.

Ирина Рассказова

Источник

(Visited 19 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: