После укуса клеща в Волгограде пытаются спасти кота: нужен донор крови

В редакцию «Блокнот» сегодня, 10 июня, обратилась хозяйка кота по кличке Бизя — Наталья из Городище. Девушка, несмотря ни на что, решила бороться за жизнь домашнего любимца. Бизю около двух недель тому назад укусил клещ. Хозяйка сняла клеща, чуть позже проявились опасные симптомы. Сейчас Бизя умирает, у него осталось всего 6% красных кровяных телец — эритроцитов.

Как пояснила в разговоре с корреспондентом «Блокнот Волгоград» Наталья, она действительно сейчас пытается спасти пушистого друга семьи. Клещ, укусивший Бизю, оказался заражен опасным вирусом гемобартонеллеза. Этот вирус буквально пожирает, разрушая эритроциты, переносящие кислород. Затем начинается кислородное голодание всех органов и развивается гепатит. После чего животное мучительно умирает.

Как и многие из нас Наталья не знала о таком коварном заболевании.

— Я живу в частном доме, Бизя гулял на улице. Все случилось около двух недель тому назад. Клеща я заметила, сняла. Прививок не делали, о том, что могут быть такие последствия, я не знала, — признается Наталья.

Плохо Бизе стало не сразу. Сначала кот чувствовал себя как обычно. Потом стало резко становиться хуже. Появились приступы, кот стал громко кричать и замертво падать.

Пришлось обойти несколько ветеринарных клиник, чтобы установить точный диагноз. В одной из них Бизе поставили «просто гепатит». Наконец смогли определить опасный вирус гемобартонеллеза.

Сейчас у кота Натальи уже есть кислородное голодание, вирус перебросился на клетки печени. Кожа животного приобрела желтый оттенок. Бизя в критическом состоянии, но ветеринары успели. Кот на искусственном питании, сам не дышит, на поддерживающей терапии. Врачи борются с обезвоживанием.

Единственным шансом спасти кота остается донорская кровь. Наталья Харченко решилась искать доноров среди владельцев других животных. Именно их она сейчас просит откликнуться — неравноудшыных, оказавшись в таком тяжелом положении, тех, кто знает, что такое терять друга…

— Сейчас, чтобы его иммунитет начал бороться и боролся дальше, нужна свежая кровь и порция гемоглобина. «Новые» эритроциты способны спасти. Также вводятся инъекции, чтобы убить этот вирус, — добавила Наталья.

В отличие от человека, у крови животных есть совместимость. Наталья ищет среди волгоградцев владельцев котов и кошек. Есть два важных требования — кот или кошка должны весить от 3 килограмм, их возраст должен быть не менее 3 лет и не старше 5 лет.

— Если донор найдется, я сама приеду за животным, куда скажут хозяева, чтобы проверить на совместимость, вся оплата с меня. Важны два условия по весу и возрасту, — умоляет о помощи неравнодушных Наталья.

Телефон для связи с хозяйкой Бизи: 8 996 511 58 93, можно писать в мессенджеры, Наталья Харченко.

Ирина Рассказова

плашка.jpg

Источник

(Visited 60 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: