«Были нарушены права»: в Волгограде появилась надежда на спасение «Соснового бора» от сноса

Арбитражный суд Поволжского округа 24 мая назначил рассмотрение по существу кассационной жалобы на решение о сносе части «Соснового бора». Впервые за два года судебных тяжб появилась надежда на спасение уникального места отдыха с единственным в Волгограде зоопарком.


Одна часть «Соснового бора» принадлежит физическим лицам, а вторая – ООО «Сосновый бор». Мэр Волгограда Виталий Лихачёв потребовал через суд общей юрисдикции уничтожить усадьбу, которой владеют физлица, и через арбитраж дома и строения, принадлежащие компании.

DSC02906.jpg

После того, как арбитражный суд приговорил снести в течение двух месяцев восемь гостевых домиков площадью под 50 кв метров каждый, а также здание ресторана площадью 376,7 квадратов, нежилое помещение и хозблок, «Сосновый бор» безуспешно пытался обжаловать судебное решение.

DSC04241.jpg

Бывший вице-мэр Волгограда Андрей Доронин в июне 2007 года подал заявление об изменении вида разрешенного использования земельного участка и восьми садовых домиков на земельном участке, представленного для ведения садоводства, на организацию отдыха и общественного питания объектов капитального строительства, с приложением копии свидетельств на объекты недвижимости и земельный участок.

DSC02789.jpg

На публичных слушаниях данное решение поддержали, а осенью того же года администрация Волгограда перевела огромный земельный участок общей площадью 5125 кв метров под организацию отдыха и общественного питания объектов капитального строительства.

В 2010 году Андрей Доронин продал часть «Соснового бора» одноимённому ООО. Покупали в кредит – почти 39 млн рублей, который взяли в Сбербанке. Залогом была другая часть усадьбы, которую тщательно проверяли в банке на соблюдение всех законодательных требований.

DSC02697.jpg

Но в 2019 году мэр Волгограда Виталий Лихачёв потребовал признать ресторан и дома самовольными постройками.

Причём заключение эксперта ООО «ЮгСтройПроект», находящееся в материалах дела, говорит о том, что объекты «Соснового бора» «соответствуют строительным и градостроительным нормам, пожарным и санитарным требованиям, угроза жизни и здоровью граждан при эксплуатации данных объектов отсутствует».

DSC04147.jpg

— В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции по ходатайству сторон судом была назначена экспертиза, — говорится в определении суда. — Согласно заключению экспертом даны следующие ответы: конструкции спорных объектовнаходятся в исправном работоспособном состоянии, недопустимые дефекты и повреждения не обнаружены. Дальнейшая безопасная эксплуатация объектов допускается без каких-либо ограничений. Спорные объекты соответствуют требованиям.

DSC02930.jpg

Но на желание мэра Волгограда Виталия Лихачёва снести «Сосновый бор» и решение суда это не повлияло. Сегодня на открытом судебном заседании рассматривалась кассационная жалоба Андрея Доронина на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 16 октября 2020 года и постановление 12-го арбитражного апелляционного суда от 1 февраля 2021 года.

На решение предыдущей кассации «Сосновый бор» и Андрей Доронин подали жалобы, которые рассматривались сегодня.

DSC04114.jpg

Причём оказалось, что судебное заседание было назначено до истечения двухмесячного срока, который установлен законом на обжалование. Но получилось так, что судебное заседание было назначено раньше, чем Андрей Доронин направил в суд жалобу.

Представитель бывшего вице-мэра Волгограда Юрий Бенгардт пояснил, что жалоба была подана в последний день, так как доступ к Андрею Доронину ограничен из-за его нахождения в местах лишения свободы.

DSC02889.jpg

— Полагаю, что судом первой апелляционной инстанции не в полной мере учтены обстоятельства данного дела, — пояснил свою позицию адвокат Андрея Доронина. — Кассационную жалобу подали в последний день, поскольку мой доверитель, Доронин, в настоящее время отбывает наказание и находится в изоляции. В связи с этим пришлось долго получать его подписи. Зубков также находится в СИЗО №2 Москвы. И содержится не по тому адресу, который указан в судебных актах.

DSC02899.jpg

Представитель «Соснового бора» отметил, что у прокуратуры претензий к загородной усадьбе, которую чиновники пытаются признать опасной для волгоградцев, не было и нет.

— Считаю, что принятые по делу судебные акты не выдерживают никакой критики. Вынесены с нарушением норм процессуального права. В том числе и материального права, — пояснил адвокат. — Не имеется законных доказательств, что место причиняет угрозу. В том числе имеются неоднократные заявления прокуратуры Волгограда и области о том, что нарушений прав третьих лиц не установлено. Прокуратура с иском не обращалась.

DSC02792.jpg

Администрацию Волгограда представляла в суде Ксения Абрамова.

— Администрация Волгограда с кассационной жалобой категорически не согласна. На основании изложенных доводов, отсутствуют какие-либо сведения, которые могут являться новыми обстоятельствами, — прочитала чиновница. — Судами всё было исследовано и дана объективная оценка.

DSC02895.jpg

Аналогичную позицию заняла и администрация Дзержинского района Волгограда.

— Администрация Дзержинского района Волгограда считает судебные решения законными и обоснованными. Полагаем, что доводы, изложенные в исковом заявлении, нашли подтверждение в ходе судебного разбирательства. По жалобе Доронина просим отказать в полном объёме.

DSC02764.jpg

Суд ушёл на перерыв. Само заседание проводилось в режиме видеоконференции с Казанью.

— Руководствуясь статьями 274, 284 , 309, 310, 311, 317 Арбитражного процессуального кодекса РФ Арбитражный суд Поволжского округа постановил отменить постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 13 апреля 2021 года, рассмотрения кассационных жалоб ООО «Сосновый бор» и Доронина Андрея Олеговича на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 16 октября 2020 года, постановление 12-го Арбитражного апелляционного суда от 1 февраля 2021 года назначить для их совместного рассмотрения на 16 июня 2021 года. Рассмотрение состоится в стенах суда Поволжского округа, расположенного в Казани, — огласила председатель коллегии.

DSC02928.jpg

Изначальное решение о сносе пока не отменено, и в любой момент приставы могут уничтожить «Сосновый бор». Но появилась надежда, что суд пересмотрит более ранние решения и спасёт уникальное место Волгограда, выросшее на свалке. Отметим, что мэрия Волгограда в любой момент может сохранить усадьбу, но этого делать не намерена.

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 12 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: