Скандал о взятке в 5 млн рублей: арбитра матча «Ротор» — «Ахмат» выгнали из судейского корпуса

Как стало известно 10 июня, известного российского арбитра Станислава Васильева отстранили от судейской работы после скандального матча в Волгограде между «Ротором» и грозненским «Ахматом». На последних минутах игры в ворота «Ротора» не назначили явный пенальти, а в СМИ появилась информация о взятке в 5 млн рублей.

1 мая «Ротор» принимал на «Волгоград Арене» грозненский «Ахмат» в рамках 28-го тура РПЛ. Это была для волгоградцев последняя домашняя игра сезона, а как оказалась, и в РПЛ. На 23-й минуте Алексей Щёткин забил единственный мяч, принеся «Ротору» победу с минимальным счётом. Волгоградский клуб набрал 3 очка и покинул на тот момент зону вылета РПЛ. Эта победа дала шанс «Ротору» бороться за сохранение прописки в РПЛ вплоть до последнего тура.


Победу на «Ахматом» испортил только неприятный эпизод в концовке матча. На 85-й минуте защитник «Ротора» Соломон Кверквелия ударил в своей штрафной по ногам сзади полузащитника «Ахмата» Евгения Харина.

В тот момент «Волгоград Арена» замерла, а многие болельщики схватились за головы – пенальти. Но главный арбитр встречи Станислав Васильев, прекрасно видевший эпизод, не стал назначать одиннадцатиметровый, который с большей долей вероятности превратился бы в гол и «похороны» прописки в РПЛ «Ротора».

DSC08732.jpg
Футболисты «Ахмата» после игры недоумевали

Сразу же после матча представители «Ахмата» как могли корректно обвинили судейскую бригаду в предвзятом судействе. Об этом же высказались многочисленные эксперты и арбитры. Удивил ещё тот факт, что спорный эпизод не стали смотреть на видео, как это полагается в подобных моментах.

А по Волгограду поползли слухи о неких 5 млн рублей, благодаря которым «Ротору» удалось добиться нужного результата. Они перекочевали в тематические авторитетные спортивные СМИ страны.

DSC08697.jpg

Накануне глава судейского комитета Ашот Хачатурянц заявил об отстранении 34-летнего Станислава Васильева от судейства во всех турнирах в следующем сезоне. Отметим, что в РПЛ арбитр работает с 2018 года.
Ашота Хачатурянца журналисты на пресс-конференции напрямую спросили о 5 млн.

– Если бы я обладал возможностями следственных органов, и он был пойман за руку, то тогда это рассматривалось бы в другом месте, — ответил глава судейского корпуса. — Но речь идёт о слухах. Мне до игры из четырёх источников позвонили и сказали, но информация юридически не доказана. Разве я могу сказать об этом открыто?

Станислава Васильева заставили пройти полиграф, но что показал детектор лжи в судейском корпусе не озвучили.

– Васильев добровольно согласился пройти полиграф. Но это часть внутреннего расследования, — ответил Ашот Хачатурянц. — Вернуться в судейство на следующий год Васильев не сможет. Теоретически новый глава смог бы вернуть Васильева. Пока я руковожу, этого не будет.
Отметим, что странная победа «Ротора» в конечном итоге не помогла ему сохранить место в РПЛ. Следующий сезон волгоградцы будут выступать в ФНЛ.

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 176 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: