Главный инфекционист о смертельной «чёрной плесени» в Волгоградской области

В России в последние две недели активно обсуждают страшные последствия COVID-19, появляющиеся после болезни в виде мукомиркоза или «чёрной плесени». В Волгограде r 9 b.yz сообщают о первых случаях смертельного заболевания. Главный инфекционист региона развеяла пугающие истории.

Тему мукомиркоза активно освещали в российских СМИ в конце мая. У переболевших коронавирусом стали замечать тяжёлые последствия COVID-19. Грибок поражает глаза, носоглотку и лёгкие человека, которые покрываются жуткими чёрными пятнами.

Первые случаи «чёрной плесени» зафиксировали в Индии. Оттуда мукормикоз якобы распространился в другие страны мира, в том числе и в Россию.

Источник в волгоградском врачебном сообществе сообщил, что в Волгограде были случаи, когда после COVID-19 на лицахпациентов, страдавших сахарным диабетом,появлялись чёрные пятна. Был ли это мукормикоз или нет, врач убедительно сообщить не смог, поскольку не занимался проведением исследования природы заболевания.

В последние две недели тема «чёрной плесени» стала обрастать страшными подробностями. Главному инфекционисту региона пришлось комментировать распространяемую информацию.

— В Волгоградской области не зафиксировано ни одного случая мукормикоза, — рассказала корреспонденту «Блокнота Волгограда» главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения администрации Волгоградской области Елена Хлопотова. – Действительно, у пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию могут бывать осложнения в виде инвазивного микоза или другого вида грибкового заболевания. Это связано с применением тяжёлой антибактериальной терапии, иммуносупрессивных препаратов.

Если верить врачам, то бактериальные заболевания действительно развиваются у переболевших COVID-19, но они не относятся к так называемой «чёрной плесени».

— Такие же заболевания могут быть у пациентов, которые и не болели COVID-19, но имеют ослабленную иммунную систему, — продолжила Елена Хлопотова. – Но при обследовании специалисты при использовании соответствующих методов не выделяют возбудителей именно грибкового заболевания, в простонародье называемого«чёрный гриб». Выделяются другие возбудители. Но именно мукормикоза в регионе не зафиксировано.

Остаётся только надеяться, что «чёрная плесень» до Волгоградской области не доберётся.

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 104 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: