Пугал ФСБ расстрелами: волгоградцу грозит 10 лет колонии за возрождение СССР

В Волгограде 8 июня передали в прокуратуру уголовное дело в отношении 52-летнего жителя города, обвиняемого в создании экстремистской организации. Мужчина не признавал действующего государственного устройства и пытался жить по законам СССР. Ему грозит 10 лет колонии.

По материалам уголовного дела, волгоградец полностью признался в том, что являлся одним из руководителей общественного движения, которое признано России экстремистским и запрещено.

Мужчина активно сотрудничал со следствием, которое собрало доказательства вовлечения им волгоградцев в ряды преступного объединения. Члены организации не признавали Россию, как государство, и её законы.

Внутри сообщества были лидеры обкомов, исполкомов и других наименований органов власти в годы существования СССР.

Активисты призывали игнорировать российские законы. Например, не платить коммунальные услуги, поскольку всё в социалистическом государстве должно быть «народным».

Члены запрещённой организации призывали волгоградцев мешать работе действующих органов власти через Интернет и путём распространения запрещённых материалов.

Так называемых сторонников СССР задержали в ноябре прошлого года. Под следствие попали трое лидеров и четверо их наиболее активных сторонников.

Поначалу оперативники и следователи не поверили увиденному при обыске. У фигурантов были свои документы, удостоверяющие личности, бланки приказов и указов, заявления об отказе от гражданства РФ и другие подобные «нормативно-правовые» акты. Кроме этого, изъяли экстремистскую литературу и печати различных «ЦК СССР».

В 2019 году активисты пришли в администрацию Волгоградской области с целью заявить губернатору о незаконности его власти и предъявили «документы» о действии на территории региона органов власти СССР. Их выслушали и отправили по домам. А во время задержаний оперативникам ФСБ угрожали военно-полевым трибуналом и расстрелами.

52-летний волгоградец активно сотрудничал со следователями, заключил досудебное соглашение. Он после утверждения обвинительного заключения пойдёт под суд по части 1-й статьи 282.2. «Организация деятельности экстремистской организации» УК РФ, предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 223 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: