Через 15 дней станет известно о проведении референдума в Волгограде

Сегодня, 6 июня «Блокнот Волгоград» снова общался с представителями инициативной группы, которые выступают за проведение в регионе нового референдума, чтобы опять сдвинуть стрелки на час вперед от Москвы. В пятницу активисты привезли в избирком 40 144 подписи. Прием всех документов занял несколько часов.

Как пояснила корреспонденту «Блокнот Волгоград» представительница инициативной группы Елена, к проверке было принято именно 40 144 подписи – ни больше, ни меньше. В настоящее время в избиркоме проводится проверка собранного, началась она с 5 числа. Проверка займет 15 ближайших дней, все это время волонтеры будут ожидать вердикта – быть референдуму в Волгоградской области или нет.

Минимальное количество подписей, которое предстояло сдать волонтерам, 36 515. Волонтеры превысили это количество, сдав, что называется, по максимуму. Причем цифру 40 167 подписей превышать было нельзя.

— Мы принесли 40 144 подписи, это почти максимальное возможное количество, — рассказала Елена.

Собранные среди волгоградцев подписи в избиркоме проходят сразу несколько уровней проверок. Один из них – соответствие паспортных данных, адреса по прописке, указанных в подписном листе. В избиркоме проверят из собранного волонтерами всего 7 303 подписи из 15 папок, выборка абсолютно случайна, делается вслепую. Проверяющие возьмут конверты из общего количество папок, всего их 83. Из этого количества брак не должен превышать более 10%.

— Именно для этого мы спрашивали паспорт. Нам было важно, что человек по прописке является жителем Волгоградской области. Участники референдума – только те, кто зарегистрирован в Волгоградской области, необязательно город, пускай поселок, но Волгоградская область, — объяснила Елена.

Через 15 дней волонтеры узнают решение, которое озвучит состав избирательной комиссии. Волонтеры подчеркивают, что вариантов для отказа не так много.

— Подписи должны пройти проверку и на основании этого выносится решение о проведении референдума. Нам озвучат, когда, предположительно, будет референдум. После того, как мы пройдем проверку, если все будет нормально, тогда уже ставится вопрос о проведении референдума. Сейчас все зависит от проверки, — продолжила Елена.

Волгоградка отметила, что уполномоченные имеют право посещать избирком и присутствовать во время проверки подписей, не вмешиваясь в процесс. На данный момент претензий у активистов к избиркому нет.

Ирина Рассказова

Источник

(Visited 2 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: