Прокуратура потребовала экстренной консервации мельницы Гергардта в Волгограде

Сегодня, 3 июня, прокуратура Волгоградской области сообщила, что по судебному иску здесь обязали провести работы на руинах легендарной мельницы Гергардта в Волгограде. Напомним, что весной этого года здесь из-за порывов ветра рухнула часть фронтона. Новость мгновенно облетала все федеральные каналы.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона, ведомство после случившегося организовало свою проверку. На место выехали специалисты вместе с экспертами из регионального комитета госохраны объектов культурного наследия.

Стало ясно, что легендарная мельница, выстоявшая в войну, ее состояние, требует незамедлительных спасительных противоаварийных работ. Эксперты указали, чтобы спасти мельницу, ее необходимо консервировать. Одновременно, чтобы избежать вреда и трагедий для окружающих и сохранить историческое здание в качестве памятника на годы вперед для целых поколений.

Прокуратура, получив эти сведения, обратилась с иском в суд Центрального района Волгограда. Исковые требования прокурора были удовлетворены судом полностью. В этот четверг стало известно, что Фемида обязала по иску прокуратуры музей-заповедник «Сталинградская битва» предпринять меры к консервации руин мельницы.

7.jpg

Теперь в музее должны задуматься о разработке проектной документации и в дальнейшем провести комплекс спасительных работ ради сохранения мельницы, которая является объектом культурного наследия. По мере того, как решение суда будет вступать в силу, прокуратура пообещала держать ситуацию с мельницей на своем контроле.

В конце марта призыв спасти волгоградскую мельницу прозвучал на одном из федеральных каналов. С осени 1942-го года на мельнице держали оборону защитники Сталинграда, каждый камень здесь хранит следы ожесточенной битвы. Волгогардцы после случившегося с мельницей в марте заявили: здание, которое выстояло под налетом фашистской армии, не выдержало испытание временем без надлежащей реставрации.

Работ по консервации мельницы никогда не шло, была лишь небольшая реконструкция в 70-х годах прошлого века. Сообщалось, что внутри здание утопает в мусоре, он дает нагрузку на стены руин и на несущие конструкции.

Ирина Рассказова

Источник

(Visited 29 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: