Генерал может пойти в Госдуму: Генпрокуратура потребовала месяц на ознакомление с делом Музраева и Зубкова

Как стало известно 2 июня, Генеральная прокуратура РФ обратилась в Мосгорсуд с ходатайством о продлении меры пресечения экс-главе СУ СКР по Волгоградской области Михаилу Музраеву и бизнесмену Владимиру Зубкову, обвиняемым в организации теракта в виде неудачного поджога дома волгоградского губернатора осенью 2016 года. Надзорное ведомство потребовало 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела, не ограничившись стандартными 10 днями.


— Завтра Мосгорсуд рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока содержания под стражей генерал-лейтенанту юстиции Михаилу Музраеву, — рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» адвокат бывшего руководителя Волгоградского регионального управления СКР Владимир Семенцов. – Мы получили соответствующее уведомление. Дело в том, что следствие передало в ведомство материалы для подготовки обвинительного заключения 11 мая. Обычно прокуратура утверждает его в течение 10 дней, хотя имеет право на ознакомление до 30 суток. Ведомство решило изучать материалы месяц.

У Михаила Музраева и Владимира Зубкова срок содержания под стражей истекает 10 июня, а Генпрокуратура может знакомиться с материалами до 11 июня. Ещё 14 дней у Генпрокуратуры есть для направления дела в суд и столько же времени у суда для назначения заседания.

— К этой новости мы отнеслись неоднозначно, — говорит адвокат. – С одной стороны, мы рады, что заместитель генпрокурора не стал формально утверждать обвинительное заключение, а занялся изучением доводов следствия. Тем более, что недавно было два случая, когда он не утвердил обвинительные заключения. С другой стороны, в это уже не особо сильно верится.

Предположительно, арест Владимиру Зубкову и Михаилу Музраеву, которые вдвоём проходят по делу в качестве обвиняемых, продлят на месяц, то есть примерно до 10 июля.
Напомним, что в минувшие выходные съезд ойрат-калмыцкого народа предложил выдвинуть Михаила Музраева в Госдуму от Республики Калмыкии. Адвокат генерала не исключает такую возможность, но не верит в её реалистичность.

— Я, честно говоря, не верю в такое развитие событий, — говорит Владимир Семенцов. – Нам подобных предложений пока не поступало. С Михаилом Кандуевичем я общался на прошлой неделе, до появления этой новости. Поэтому его отношение к данной идее я не знаю. До приговора суда он действительно теоретически может выдвигаться в Госдуму РФ. Он не лишён званий и регалий и до сих пор является советником руководителя СК России.

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 27 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: