Курортная погода будет царить в Волгограде до середины июня: климатолог

Сегодня, 1 июня, климатолог, географ и эксперт «Блокнот Волгоград» Анатолий Судаков рассказал, какую погоду ожидать на территории Волгоградской области в течение этого наступившего первого месяца лета.

Судаков объясняет, что закончился последний месяц весны, от которого ждали разных погодных сюрпризов. Еще в середине третьей декады мая в Волгограде установилась умеренно жаркая погода черноморского типа. Она характеризовалась хорошо развитой облачностью и периодическими кратковременными дождями.

Такая погода в Волгограде будет сохраняться аж до середины июня.

— Это отличная курортная погода с комфортной влажностью, тёплыми ночами и умеренной жарой днём. По сравнению с такой погодой на Черноморском побережье Кавказа у неё есть существенное преимущество – значительно меньший радиационный индекс. Поэтому в Волгограде в такую погоду можно долго гулять, не боясь получить солнечный ожог на открытых частях тела, — объясняет Судаков.

По словам эксперта, «подарок» в виде сильного дождя накануне последнего майского дня в регион принес обширный антициклон с центром над Скандинавией и Балтикой. Так в последний день мая Волгоград снова оказался на линии атмосферного фронта.

— Это холодный фронт первого рода, который движется очень медленно. Поэтому в первые дни июня Волгоград надолго окажется в полосе осадков за линией этого фронта, — продолжает Судаков. — Результатом этого окажутся обильные, затяжные дожди.

Во второй половине июня в Волгоградской области сохранится погода фронтального типа. В течение всего июня будет сохраняться преобладающее влияние Атлантики на характер погоды. Отсюда эксперт прогнозирует в наступившем месяце два-три сильных ливня на территории Волгоградской области.

А вот аномальной жары и ночной духоты в этом месяце ждать не стоит, предупреждает Судаков.

Напоследок наш эксперт приводит несколько интересных цифр по региону: самый холодный за период метеонаблюдений день первого июня в Волгограде был в 1947 году – 5,8 °C, самый жаркий в 2007 году – 36,1 °C. Самым холодным днём этого месяца был 4 июня 1967 года – 2,0 °C, самым жарким – 15 июня 2012 года – 39,4 °C. Самым холодным июнь был в 2003 году со среднемесячной температурой 16,8 °C, на 4,7 °C ниже нормы.

Самый сильный ливень в Волгограде в июне специалисты запомнили 23 июня 2013 года — он стал самым сильным ливнем в текущем столетии. На город вылилось 49 мм осадков — две месячные нормы разом.

Ирина Рассказова

Источник

(Visited 9 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: