«Утренняя» запеканка с яйцом

"Утренняя" запеканка с яйцом

Во французской кухне яйца – ингредиент популярный, не зря же многие блюда из яиц пришли к нам или получили свое распространение именно из этой страны: омлет, яйца-пашот, яйца Бенедикт, яйца по-дижонски.

Часто яйца запекают в порционных горшочках с разными добавками, например, с курицей или овощами. Данный рецепт из серии таких блюд. В нем используется два вида сыра: мягкий козий и Пармезан, а также сервелат.

Если есть в магазинах эти продукты импортного производства, конечно, можно попробовать максимально приблизиться к национальной кухне, но я лично считаю, что главное – идея, поэтому козий сыр я брала нашего местного производства, а вместо Пармезана – твердый сыр литовского производства «Гоюс».
Он приближен к технологии Пармезана, но купить его можно значительно дешевле. Что касается сервелата, то я малость дала маху. Дело в том, что французские колбасы обычно сырокопченые и очень твердые, поэтому я взяла вариант помягче – наш варено-копченый сервелат.
Потом узнала, что под словом «cervelas» могут скрываться разные колбасы, в том числе и вареные по типу нашей «Докторской». Так что, если вы возьмете обычную вареную колбасу, будет ничуть не хуже.

Ингредиенты (на три порции):
5 яиц,
50 г мягкого сыра (козьего),
50 г твердого сыра,
50 г варено-копченого сервелата, зеленый лук, укроп, петрушка.

Приготовление:
Итак, мягкий сыр нарезаем небольшими кубиками.
Зеленый лук и укроп моем, промокаем воду бумажным полотенцем, мелко режем.
Колбасу нарезаем тонкими брусочками.
Два яйца взбиваем, как для омлета. Соль я не добавляла, посчитала, что соли достаточно в сыре и колбасе. Оказалось, я права, но соль, понятно, дело вкуса, так что кому надо, можно добавить.

Смешиваем взбитые яйца с нарезанными ингредиентами.
Вместо горшочков я взяла огнеупорные стеклянные чашечки. Смесь распределила по чашечкам.
Дальше в каждую порцию разбивается яйцо так, чтобы желток оказался в центре. Края (белок) засыпаем натертый мелкой стружкой твердый сыр. Ставим формочки запекаться в духовку. Температура обычная – 180 градусов, время — около 15 минут.

Готовая запеканка слегка зарумяненная с желтком, не запекшимся вкрутую.
Посыпаем горячую запеканку мелко нарезанной петрушкой.
Получается она снизу пышной, омлетной, сверху покрыта вкусной сырной корочкой, ну, и желток должен быть мягким. Как вариант приготовления яиц (омлета) – очень вкусно!

(Visited 94 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: