Расстрелявший два месяца назад собаку дачник в Волгоградской области возмущен бездействием в отношении бездомных животных

Сегодня, 31 мая, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратился Сергей Анципров, у пенсионера, как и у многих волгоградцев, есть скромный дачный участок в СНТ «Заря» Городищенского района. В начале прошлого месяца 67-летний мужчина решился закупиться курами, оборудовал теплицу. Сергей — этот тот самый волгоградец, случай которого обсуждался в регионе два месяца тому назад. В этот понедельник он связался с редакцией.

Сергей Анатольевич 3 апреля был на даче вместе со своим братом. С утра неожиданно услышали треск, спали в одноэтажном дачном домике с открытой дверью. Вышли — увидели как бездомная собака зубами разрывает теплицу, в которую Сергей накануне посадил купленных кур.

курица.jpeg

— В теплицу я привез 12 кур, тогда еще было холодно и запустил их сюда. Мы с братом стали прогонять собаку, она не реагировала. Наоборот, вела себя агрессивно, на нас бросалась, — вспоминает пенсионер. Мужчине пришлось схватиться за ружье, которое на тот момент оказалось под рукой. Пенсионер сделал предупредительный выстрел вверх — нападавшая собака снова не отреагировала. Мужчина утверждает, что эта собака смогла попасть на его дачный участок, остальная стая — восемь псов ожидали у ворот.

В результате Сергею пришлось выстрелить в нападавшую собаку. Убивать, признается, волгоградец, не хотел. Пытался напугать. В этой борьбе он ранил пса. Животное убежало с дачи пенсионера.

— Стали осматривать теплицу, вся теплица порвана. После этого мы с братом уехали домой. Всех кур я перенес в основной курятник, — объяснил дачник. А затем раздался звонок участкового.

Сегодня мужчина утверждает, что в полицию обратилась соседка, которая переживает за судьбу безнадзорных животных, женщина слышала выстрел. Отпираться пенсионер после звонка не стал. Рассказал все, как есть. Приехавший участковый отвез Сергея в отдел. Протокола изъятия оружия, подчеркивает пенсионер, он на руки не получил. Документа у волгоградца нет на руках по сей день, несмотря на то, что прошло 2 месяца с момента инцидента, есть только документы на владение оружием.

— Сказали, что печатать не на чем, позже отдадут. Сегодня уже конец мая, а все произошло еще 3 апреля. 8 числа мне снова позвонили с полиции, с Городище, говорят, приезжай повторно, хотим взять с вас объяснение и со свидетеля — с брата, — рассказывает Сергей.

На утро 8 апреля волгоградец снова приехал на дачу, проверить курятник. Но обнаружил лишь мертвых птиц. Собака отодрала кусок доски, забралась вовнутрь и подушила всю птицу — 7 кур были съедены сразу, 5 остались задушенными. Их мужчина успел сфотографировать.

глаза.jpg

Пенсионер давал показания в Городищенском райотделе, где услышал, что за разодранных кур здесь никто не отвечает, а в произошедшем «нет ничего такого».

Одновременно мужчина продолжает утверждать, что не только он страдает от соседства с бездомными животными в СНТ «Заря» сейчас. Нападения со стороны собак на кур случались раньше и у других соседей Сергея по дачам. Например, его соседка вывела птицу на открытое пространство и в результате лишилась ее — собаки задушили всех.

После инцидента с участием Сергея дачники написали коллективное обращение в администрацию поселка Новый Рогачик. Мужчина вместе с остальными просил объяснить, почему ничего не предпринимается для решения проблемы с собаками. Люди просили навести порядок по содержанию бездомных собак. После обращения — 12 мая, люди получили официальный ответ от поселковой администрации: на наведение порядка с бездомными животными денег нет. Отчаявшиеся люди направили коллективное ходатайство в прокуратуру Городищенского район, где еще раз отметили, что злого умысла, убивать собаку, у мужчины не было. Сергей продолжает утверждать, что с жалобой на бездомных собак тут принимать не хотели, но все-таки заявление нехотя взяли. Документ направился в администрацию Городищенского района. Людям на руки после этого вновь пришла очередная отписка.

обращение.jpeg

обращение2.jpeg

123.jpeg

124.jpeg

125.jpeg

После того, как люди пожаловались, куда смогли, вопрос с бездомными животными в СНТ решен никак не был. Ружье по-прежнему у пенсионера изъято, но только не по документам.

— Сейчас тишина вообще! Когда меня вызывали — я говорил: «На каком основании вы у меня изымаете ружье»? Изымали в райотделе Городищенского района поселок Новый Рогачик в присутствии дежурной смены. Объяснили: посмотрим и вернем. Самый большой срок — 40 суток, но прошло ведь два месяца! Хотя бы известили бы меня, что и как, — возмущается спустя два месяца после инцидента волгоградец.

MyCollages-_58_-_1_.jpg

Сергей заявляет, что после громкого аперельского инцидента, в результате которого лишился покоя и одновременно своего ружья, в настоящее время хочет без опаски, спокойно приезжать на свой дачный участок, привозить внуков и чтобы бездомные собаки его и его хозяйство больше не беспокоили. Сергей утверждает, что псы нанесли ему материальный ущерб, испортив теплицу и погубив птицу, который возмещать ему никто, судя про всему, не будет. Чтобы снова отремонтировать теплицу, купленную за 20 тысяч рублей, пенсионеру придется оплатить порядка 3 тысяч. Каждую из 12 кур он закупал по 136 рублей.

— Что я нарушил? На своем дачном участке защищал свое имущество и свою жизнь? И за это надо было изымать ружье? — заключил пенсионер.

Напомним, что два месяца назад в СНТ Волгоградской области действительно произошел громкий скандал — дачник расстрелял собаку, как утверждала соседка, в упор. Заря перенесла сложнейшую операцию, а действия пенсионера получили со стороны жителей шквал критики. В полиции решали — возбудить уголовное дело, или все-таки речь шла об административном правонарушении.

Ирина Рассказова

Источник

(Visited 51 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: