Волгоградцы смогут возвращать налоговый вычет проще и быстрее: рассказываем об изменениях и сроках

Завтра, 21 мая, в силу вступает закон о введении упрощенной процедуры предоставления налоговых вычетов по НДФЛ, как стало известно ранее редакции «Блокнот Волгоград».

По данным ФНС России, порядок коснётся имущественных и инвестиционных вычетов. То естьволгоградцы, которые ранее приобрели жилье, в том числе в ипотеку, или внесли на индивидуальный инвестиционный счет деньги, теперь смогут воспользоваться упрощенной процедурой.

Ранее для получения вычета необходимо было предоставить декларацию 3-НДФЛ и пакет подтверждающих документов. Начиная с завтрашнего дня, это не потребуется тем, у кого есть личный кабинет на официальном сайте ФНС. Налоговая будет получать необходимые данные напрямую от банков, которые подключатся к сервису уже завтра.

О поступлении сведений от банков налогоплательщиков известят сообщением в личном кабинете.

Суммы инвестиционного вычета будут определяться исходя из сведений, представленных налоговыми агентами или банками, начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет.

Чтобы получить вычет, следует через кабинет налогоплательщика сформировать заявление, которое отобразится уже предзаполненным, указать реквизиты банковского счета. Заявка принимается по окончании налогового периода не более чем за три последних года. До появления в личном кабинете заявления никаких действий предпринимать не требуется.

Суммы инвестиционного вычета будут определяться исходя из сведений, представленных налоговыми агентами или банками, начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет.

Также в ФНС пояснили, что о возможности получения вычета по новым правилам можно будет узнать в своем личном кабинете по итогам 20-дневной проверки данных, полученных предварительно от банков. Там же получится наблюдать за процессом получения вычета: все этапы в режиме реального времени будут отображаться.

После получения заявленияналоговый орган будет проводить камеральную проверку. Если нарушения не будут выявлены, то в течение трех дней после окончания проверки принимается решение о предоставлении налогового вычета. Далее в течение двух дней принимается решение о зачете суммы налога. Послев течение пяти дней со дня получения указанного поручения территориальный орган федерального казначейства осуществляет возврат налогоплательщику суммы налога и в тот же срок уведомляет налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.

Если срок возврата будет нарушен, считая с 16-го дня после принятия решения о предоставлении налогового вычета начисляются проценты, исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Татьяна Кольченко

Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: