Любитель яхт, экс-владелец «Мили» и завода: в Волгограде арестован бизнесмен Амиль Юдаев

Как стало известно 21 апреля, на прошлых выходных отправили под домашний арест известного волгоградского бизнесмена Амиля Юдаева, обвиняемого в преднамеренном банкротстве ЗАО «Завод силикатных и изоляционных материалов».

— Амиль Юдаев был задержан правоохранительными органами по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 196 «Преднамеренное банкротство» УК РФ, — сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в объединённой пресс-службе судов Волгоградской области. — 17 апреля Центральный районный суд Волгограда избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста до 29 мая 2021 года.

Примечательно, что отправить под домашний, а не реальный арест бизнесмена попросил следователь. Амилю Юдаеву грозит до шести лет лишения свободы. По некоторым данным, во влиятельных кругах Волгограда пытаются замять дело. Расследованием занимается СУ СК России по Волгоградской области.

Амиль Юдаев учредитель более 20 различных организаций, многие из которых ликвидированы. Он — бывший владелец ресторана «Миля» на берегу Волги в микрорайоне Тулака, возглавляет Федерацию парусного спорта Волгоградской области.

Внимание следствия привлекло банкротство ЗАО «Завод силикатных и изоляционных материалов», которым руководил Амиль Юдаев. В 2015 году он формально вышел из числа учредителей, возглавляя ООО «Берег», зарегистрированного по одному адресу с заводом.

С иском о банкротстве в 2017 году в арбитраж обратилось ООО «Вертикаль». Сумма исковых требований составляла около 3,5 млн рублей.

В феврале 2018 года Арбитражный суд Волгоградской области ввёл в отношении завода процедуру наблюдения. Сумма долга предприятия перед кредиторами в 2019 году оценивалась почти в 9 млн рублей. В декабре того же года арбитраж прекратил банкротство ЗАО «Завод силикатных и изоляционных материалов». Согласно мировому соглашению, предприятие должно было рассчитаться с долгами до октября 2020 года.

В конце декабря организация была ликвидирована. При этом Амиль Юдаев выступал в процессе в качестве третьего лица.

Известно, что Амиля Юдаева арестовывали в далёком 2005 году, когда он руководил заводом силикатно-изоляционных строительных материалов. Вопросы у силовиков появились к бизнесмену во время расследования уголовного дела о хищениях 100 млн рублей из федерального бюджета, направленных в Волгоградскую область на строительство дорог.

Летом 2012 года на яхте Med Spirit волгоградский бизнесмен в составе команды «Транзит» отправился в путешествие из США в Великобританию.

50-летний Амиль Юдаев родом из дагестанского Дербента, где с конца 1980-х годов после получения высшего образования работал на заводе «Элетросигнал». В 1993 году он переехал в Волгоград. В 1994—1996 годы работал в ОАО «ВСПКЗ». С 1996 по 1998 год руководил частным предприятием «Викам и Ко».

Награждён орденом Петра Великого за эффективное управление предприятием и достижение стабильных финансово-экономических показателей, Лидер ХХI века, бизнес-клуб «Наше дело».
Амиль Юдаев женат, имеет сына и дочь.

Источник

(Visited 44 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: