«Никакого резона отменять самоизоляцию сейчас у губернатора не было»: экс-депутат облдумы прокомментировал продление режима в Волгоградской области

«Никакого резона отменять самоизоляцию сейчас у губернатора не было»: экс-депутат облдумы прокомментировал продление режима в Волгоградской области

Бывший депутат Волгоградской областной думы Вадим Шумилин высказался насчет продления режима самоизоляции в регионе.

Напомним, о том, что режим самоизоляции в области продлили до 16 июня включительно, стало известно в пятницу 29 мая. При этом все принятые ранее решения продолжат действовать в полном объеме. Об этом заявил губернатор Андрей Бочаров на заседании оперативного штаба. В том числе продлен и перчаточно-масочный режим до 16 июня включительно.

По мнению экс-депутата Вадима Шумилина, губернатор, на первый взгляд, идет не в русле.

— Русло за последние пару недель здорово поменялось — регионы один за другим снимают ограничения на передвижение и открывают предприятия соцкультбыта. Москва со своим удивительным мэром уже не маяк. От Собянина, видящего во сне коронавирус, отшатнулись даже самые рьяные подражатели — например, астраханский губернатор Бабушкин или подмосковный Воробьев. И тот, и другой отменили цифровые пропуска и тем самым дали людям выходить из дома когда и насколько им вздумается. В Подмосковье пошли еще дальше и замахнулись на святое — отказались от обязательного ношения перчаток. Наш на этом фоне вроде как безнадежный реакционер. Но первый взгляд не вполне точен, — отметил бывший парламентарий.
Свои доводы Шумилин подкрепляет тем, что Бочаров не вводил цифровых пропусков, когда это было сверхмодным, зато раньше многих открыл много видов магазинов и предприятий сферы услуг (так, парикмахерские заработали еще 21 апреля).

— При этом губернатор явно не хотел переступать черту, выглядеть диссидентом и формально сохранял режим самоизоляции. Отсюда обязанность выписывать себе уведомления при выходе на прогулку. Итого, на какие еще послабления мог реально пойти Андрей Иванович с 1 июня, не навлекая неприятностей на свою голову? По сути, на одно — отменить режим самоизоляции официально и вместе с ним так полюбившиеся волгоградцам писульки («выхожу один я на дорогу»). Но надо ли это было Андрею Ивановичу? Поразмыслив, мы поймем — не надо. Во-первых, как на грех подскочившая кривая «заболеваемости» (на деле — выявляемости) поставила его в двусмысленное положение. Смягчать режим, когда вона чего, вроде как нелогично. Правда, режим сам нелогичен с головы до пят. Но это вводить его можно было быстро и без оглядки на логику, а снимать — ни-ни. Конечно, смягчение, по сути, больше символическое — но и символ не тот, не своевременный, и объясняться лишний раз не хочется, если свыше предъявят, — отметил бывший депутат.

Вадим Шумилин предположил, что, по мнению бывшего военного Бочарова, наличие уведомлений несет дисциплинирующую функцию и служит дополнительным основанием для принятия мер, например, при спорах с патрулями.

— Хотя, строго между нами, одну уступку подчиненному населению (а также науке и здравому смыслу) волгоградский губернатор сделать мог, ничем особо не рискуя. Раз уж повод был. А именно — мог убрать перчатки из масочного режима. Это и людей бы уберегло от кожных болезней, и дух бы в обществе приподняло. Так и за самоизоляцию бы не слишком пеняли, и 16 июня ждали в лучшем настроении. Но не сделал губернатор этой уступки. Видно, решил, что хватит с нас его безграничной доброты. А что тут скажешь? Хозяин — барин, — резюмировал экс-парламентарий.

Анна Анатольева

Источник

(Visited 7 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: